En un intento por lograr condiciones comerciales más justas, los productores de café de Etiopía exigieron, a través de su gobierno, garantías para conservar y explotar los nombres de las diferentes plantas y regiones que cosechan este fruto ante las distribuidoras trasnacionales, especialmente, ante la mayor cadena de cafeterías en el mundo STARBUCKS.
La organización británica de asistencia humanitaria, Oxfam, acusa a la cadena de negar a Etiopía hasta 90 millones de dólares anuales por no permitirle reclamar la marca registrada de los granos de café tipo Sidamo y Harar.
Yacob Yalla, ministro de Agrícultura de Etiopía, dijo: “se tiene que reconocer que éstos son cafés etiopes”
Los expertos han trazado los orígenes del café en Etiopía en el siglo IX, desde donde se expandió al mundo árabe a través de los egipcios y, posteriormente, a Europa por medio de los comerciantes holandeses en el XVII. Desde hace un par de años se ha insistido en conseguir la denominación de origen.
“Nosotros confiamos y esperamos que Starbucks y otros tostadores de café y distribuidores nos apoyaran, particularmente, a los productores”, expresó Seyoum Mesfin, ministro de Asuntos Exteriores de Etiopía.
Por lo pronto, la respuesta resultó sólo en una promesa.
Dub Hay, vicepresidente de Starbuck´s, comentó: “conforme como hablamos de la industria del café, aprendemos más acerca de sus necesidades y sus deseos. Estamos comprometidos para trabajar en conjunto con el gobierno de Etiopía para ayudar a construir una industria del café del este de África. Estamos en esto juntos, si ustedes continúan produciendo café de gran calidad, nosotros continuaremos mostrando estos cafés al resto del mundo”.
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